薩摩半島自然学校 Satsuma Peninsula Nature School.
鹿児島県薩摩半島の地域の魅力を活かした体験プログラムをご提案いたします。

 「漁業」と「食」の体験プログラム
   カツオ漁港で本物を削る 枕崎カツオ節体験

日本有数のカツオ漁港枕崎から300年以上引き継がれてきた伝統の味、本物のカツオ節削り体験をお届けします。シンプル・イズ・ザ・ベストという言葉が芳醇に香る、伝統と技に育まれた海直送の味「カツオ節」を知り、削り、そして味わって、和食の原点を体感しましょう。

■定員:10~40名
■料金:2,160円/人
■時間:120分
■期間:通年

 
   カツオのワラ焼きタタキとつきあげづくりで漁師ランチ

燃え上がる炎の中でできあがる”カツオのワラ焼きタタキ”、 ジュワワッと油の中でこんがり揚がった”つきあげ”、日本有数のカツオの町「枕崎」において、自分で作って、自分で食べる、海満載の『食』の体験です。間近で見る”カツオのさばき”も大迫力!ランチタイムは枕崎お魚センターで、漁師鍋とご一緒にたあんとお召し上がりください。。

■定員:10~20名
■料金:3,240円/人
■時間:120分
■期間:通年

 
   「秋目の港でお寿司作り体験

一番新鮮なお魚は何処にあるのでしょう?それは間違いなく水揚げを行う漁港です。そんな採れたてプリプリなお魚を使って、風光明媚な坊津秋目の港でお寿司づくりにチャレンジしましょう。手巻き寿司や握り寿司の作り方を覚えたら、 これであなたもホームパーティの人気者です。

■定員:5~40名
■料金:3,672円/人
■時間:120分
■期間:通年

 
   秋目の港で漁師直伝!!お刺身ランチ体験

坊津の秋目は、かの有名な鑑真が初めて日本に降り立った土地です。古くからの町並みが残り、なんと某アクション映画の舞台にもなった漁村で、漁師さん直伝の技と旨味!!新鮮プリプリのお魚捌きとお刺身づくりでスペシャル漁師ランチを体験しましょう。

■定員:5~40名
■料金:3,240円/人
■時間:120分
■期間:通年

 
   笠沙の海育ち~養殖給餌(えさやり)体験

南さつま市笠沙町片浦漁港。天然の入江で良き養殖場として、首都圏でも高値で取引される上質のブリ・カンパチが育てられています。その元気よく泳ぐ魚たちに餌を与える体験です。数千匹が泳ぎ回る生簀に餌を投げ込みと、勢いよく飛び跳ねる魚は迫力です。同じ養殖場で大切に育った魚の“裁き実演&試食”も可能です。

■定員:5~40名
■料金:3,240円/人
■時間:120分
■期間:通年(少雨決行、荒天時は中止)

 
予約・問い合わせはこちらからメールをお送りください。
■お問い合わせの方は、お問い合わせ内容と、お名前、お電話番号。
■ご予約の方は、代表者お名前、お電話番号、ご希望日、開始時間、ご希望体験メニュー、参加者全員のお名前(お子様は年齢) ご入力いただき、送信してください。
■日、祝祭日を除く、24時間以内に返信させていただきます。返信がない場合、お手数ですがお電話にてお問い合わせくださいますようお願い申し上げます。
■お電話でも承ります。お気軽にお申込み、お問い合わせください。TEL 0993-53-7270


■ ■ ■ お問い合わせ・ご相談・お申込みは、TEL.0993-53-7270 ■ ■ ■